Сумка через плечо: какую выбрать?

05.12.2022

Сложно вспомнить другую такую же распространенную модель женских сумок, как сумочка с ремнем через плечо. Ее популярность легко объяснима — она  оставляет руки свободными и хорошо сочетается почти с любой одеждой. Разве что в спортивные образы этот вариант вписывается с трудом, но и здесь есть исключения. Современные модницы носят небольшие сумки на тонких ремешках и цепочкам со свободными брюками в спортивном стиле и выглядят не хуже, чем Джиджи Хадид или Ким Кардашьян.

Поговорим, как выбрать женскую сумку через плечо, чтобы она удачно дополнила гардероб и стала любимым аксессуаром. Ведь в ношении этой модели есть свои секреты. Она может зрительно вытянуть образ или, напротив, придать объем и подчеркнуть проблемные места, стать универсальным дополнением или остромодной вещицей «для особых случаев.

Мода или универсальность     

Существуют базовые сумки, которые удобно носить на работу и на прогулку каждый день. Они не станут «звездой гардероба», не привлекут к вам всеобщего внимания, но будут верным другом и поместят все, что нужно брать с собой,  выходя из дома. Хотя бы одна такая сумочка нужна каждой женщине, а лучше, если их будет минимум две — для холодного и теплого сезона. 

Наряду с базовыми, среди сумок с ремнем через плечо есть немало интересных аксессуаров «с изюминкой». Это стильные клатчи на металлической цепочке, стеганые сумочки в духе Шанель, круглые «таблетки» с кисточками и бахромой, объемные цветные шопперы и многое другое. Да, они требуют особого подхода — под каждую из этих моделей нужен свой образ, продуманный до мелочей. Но даже приверженцам классики стоит иметь хотя бы одну такую сумочку в своем гардеробе, чтобы он не стал слишком скучным и пресным.   

Компактность или объем

Выбирая между небольшой и объемной моделью, стоит ориентироваться на два критерия: предназначение сумочки и особенности фигуры. Это разные факторы и они совершенно не пересекаются, но оба одинаково важны и оба влияют на образ в целом. 

Объемные сумки хороши на каждый день, особенно для женщин, которые носят с собой много повседневных мелочей и не передвигаются на авто. Попытки вместить документы, кошелек, блокнот, зонтик, пачку салфеток, косметику в небольшой изящный клатч могут не увенчаться успехом. А если это и получится сделать, сумочка окажется раздутой, набитой до отказа, что просто некрасиво. Поэтому лучше выбирать в таких случаях объемную модель, которая останется полупустой — в итоге она будет смотреться намного женственнее и изящнее. 

Тип фигуры и рост тоже имеют значение при выборе размера сумки. Небольшие аксессуары могут зрительно увеличить ту часть тела, рядом с которой они находятся. Это рискованно для обладательниц пышных бедер, ведь сумочка на ремне через плечо будет располагаться именно там. И наоборот, большие, объемные шопперы, тоуты и хобо противопоказаны женщинам с тонкой стройной фигурой. Интересно они будут смотреться разве что вместе с одеждой оверсайз. Что касается роста, он меньше влияет на выбор сумочки, но если аксессуар явно «не по размеру» своей хозяйке, образ может стать дисгармоничным. 

Важно: деление сумок на «летние» и «зимние» проходит не только цвету — уже давно выпускается светлая зимняя одежда, под которую нужна белая, бежевая или цветная модель. Намного важнее размер. Летние сумочки обычно компактнее зимних, потому что летняя одежда не столь массивна и образ в целом требует более легких, некрупных деталей. 

Длинный или короткий ремешок

Современная женская сумка через плечо может иметь разную длину ремешка — от очень коротких для ношения в области подмышки до очень длинных. Многие модели позволяют регулировать эту длину, что очень удобно. Ведь одну и ту же сумочку можно носить как на плече, так и способом кросс-боди — через грудь. Последний вариант интересен тем, что ремень в таком случае не сползает и его не нужно придерживать рукой. 

Сумки с коротким ремешком удобно носить на локте, причем некоторые из них для этого и предназначены. Например, именно так многие носят тоуты и хобо, в которых обычно не предусмотрены длинные ремешки. Также стоит обратить внимание, чтобы сумка с коротким ремешком зрительно не утяжеляла образ, не расширяла линию бедер. Кроме того, важно избегать ношения сумок с ремнем кросс-боди на животе — в этом случае они могут испортить даже самую хорошую фигуру, создав лишний объем там, где его нет.  

Длинные ремни или цепочки часто производят обратный эффект — зрительно вытягивают образ и делают его более тонким, изящным. Особенно, если сама сумочка отличается небольшими размерами и плавными формами. Но есть определенные нюансы и в ношении таких моделей: не нужно смещать их вперед в область паха, лучше носить строго на боку или переместить за спину.  

Отдельно расскажем о женских сумках с широкими, но довольно короткими декоративными ремнями. Далеко не всегда эти аксессуары носят на плече, нередко ремешок является лишь украшением, а сумочку лучше повесить на локоть или нести в руке. Чаще всего такой широкий ремень с вышивкой, цепью или другим декором имеет слишком малую длину для того, чтобы использовать его по назначению. Он должен просто свисать вниз, придавая образу особый шарм небрежности. 

Лаконичность или богатый декор

Выбор между лаконичной и сложной, ярко декорированной сумочкой, на первый взгляд, прост — сдержанные модели хороши на каждый день, а яркие и креативные подходят для особых случаев. Это правило работает практически всегда, ведь лаконичные модели легко сочетать с самой разной одеждой. А если сумка выполнена в черном, бежевом, коричневом или сером цвете, то она и вовсе может считаться универсальной.

Но есть исключения, которые позволяют сделать разнообразным и повседневный гардероб. Можно выбрать оригинальную сумочку на каждый день, если она хорошо сочетается с верхней одеждой (зимой), обувью, базовыми вещами для работы или свободного времени. Такие аксессуары удобно подбирать тем, кто пользуется капсульным подходом при составлении гардероба. Если все повседневные вещи — в одном стиле и перекликаются друг с другом, дополнить их необычной сумочкой не составит труда.     

Итак, эти несложные правила доказывают, что привычные и удобные сумки с ремнем через плечо могут быть очень разными и нельзя сказать, что какая-то из них однозначно лучше других. Любая сумочка может стать удачным повседневным аксессуаром, если она грамотно вписана в гардероб и подходит своей владелице по размерам и другим характеристикам.  




Рекомендуемые товары в Новосибирске

Возврат к списку





Отзывы покупателей Посмотреть все
Бонусы
закрыть
Хотите сделать выгодный заказ?
Вступайте
в бонусную программу!