С каким образом и куда можно носить клатч

03.11.2022

Клатчи долгое время считались «праздничным» элементом гардероба, который хорошо смотрится только с вечерними платьями и совершенно не вписывается в повседневность. Но сегодня все иначе — они стали аксессуаром не только для вечеринок. Современный женский клатч может быть частью делового образа, быть спутником на свидании или на прогулке. Он даже может выступить в качестве основной повседневной сумки, хотя для этой роли подходят далеко не все модели. Давайте посмотрим, как и куда можно носить этот аксессуар.

Пять правил для клатча

Начнем с самых общих правил:

  1. Клатч можно подобрать под любую одежду, кроме спортивной. Но и здесь есть исключения — стиль спорт-шик вполне допускает гламурные детали, и маленькая изящная сумочка тоже будет уместной.

  2. Женские клатчи отлично смотрятся в качестве контрастных элементов образа. Не обязательно поддерживать такой аксессуар цветом туфель или ремня (хотя это бывает очень стильным решением). 

  3. Для нарядов сложного кроя, с богатым или ярким декором подойдет лаконичный клатч, а простые однотонные костюмы и платья можно дополнить оригинальными сумочками.

  4. Самый универсальный вариант — клатч средних размеров из натуральной или искусственной кожи. Такая модель будет сочетаться со многими вещами в гардеробе, чего не скажешь о текстильных сумочках.

  5. Большинство клатчей предназначается для теплого времени года, выбрать подходящий вариант для зимы не так уж легко. В любом случае  под массивную верхнюю одежду лучше взять объемную модель   

Клатчи на каждый день

Для тех, кто не носит с собой много вещей, клатч может стать неплохим повседневным аксессуаром. Конечно, далеко не все модели удобно брать на работу. Для таких целей нужно выбрать самые практичные и строгие варианты. Лучшее решение — однотонный «конверт» из натуральной или искусственной кожи. Эти модели хорошо вписываются в деловые образы и сочетаются как с повседневной одеждой в стиле кэжуал, так и с деловыми костюмами, платьями. 

Если клатч-конверт имеет достаточно большие размеры, он может заменить папку для бумаг и вместить документы, квитанции, учебные рефераты и т.д. Обычно такие аксессуары носятся без ремешка, просто в руках, но иногда они имеют петельку для ношения на запястье или крепление для длинной цепочки, тонкого ремня.  

Большой плюс «конверта» в том, что он достаточно вместителен, но при этом смотрится не громоздко и создает элегантный образ. Его можно смело комбинировать даже с зимними вещами — например, с классическим пальто, не слишком объемным пуховиком, модной шубкой из искусственного меха. Не менее стильно выглядит такой клатч и с неформальной одеждой — джинсами, шортами, курткой-косухой и т.д. Это универсальный аксессуар, который подойдет под любой гардероб, за исключением спортивного.  

Самыми практичными будут клатчи в черном, бежевом, коричневом и молочно-белом цвете. Но если это кажется слишком скучным, можно подобрать цветовую гамму, ориентируясь на верхнюю одежду (для холодного времени года) или на обувь (для любого сезона). Конечно, не стоит брать сумочку тон-в тон, намного органичнее будут смотреться близкие оттенки. А самые смелые могут поэкспериментировать и с контрастными аксессуарами. Однако даже в этом случае лучше поддержать клатч еще одной мелкой деталью того же или близкого цвета — например, брючным ремнем, кожаным браслетом, узором на блузке, шарфом, бижутерией.   

Клатчи для свиданий и прогулок

Легкие коктейльные платья, который часто выбирают для свиданий и прогулок, как будто созданы специально для женских клатчей. В отличии от вечерних, они подойдут не только для торжественных «выходов в свет», но и просто для приятного времяпрепровождения. И к ним нужны такие же аксессуары. Сумочка для этого образа должна быть миниатюрной, но интересной, привлекающей внимание. 

Отличным решением станут классические клатчи на тонкой цепочке со стеганой поверхностью или декором. Они достаточно сдержанны и лаконичны для того, чтобы не быть «аксессуаром на один раз», но в то же время выглядеть  не скучно. Владелицам такой сумочки легко убедиться, что она не будет пылиться на полке в ожидании особого случая — ее легко вписать в большинство женственных образов.   

Еще одна идея для яркого образа на свидание или прогулку — треугольный клатч. Это оригинальная модель, и она точно не останется без внимания. Как правило, такие модели носят в руке, но легко найти и вариант с цепочкой или небольшой петлей для запястья. Также нужно учитывать, что в этот аксессуар поместится лишь самое необходимое: телефон, ключи, документы, губная помада, салфетки. Впрочем, разве нужно что-то большее, если это сумочка для приятного вечера?  

Необычный дизайн треугольного клатча делает его подходящим не только для образов с платьями и юбками, но и для более смелых решений. Например, он внесет ноту изящества в дерзкий наряд с кожаной курткой, сделает интересным обычный деловой костюм или платье-футляр.   

Клатчи для особых случаев

Свадьбы, юбилеи, вручения наград и другие важные события требуют соответствующего образа, и это тот самый случай, когда уместны длинные вечерние платья, роскошные комбинезоны с открытой спиной и т.д. Должны соответствовать поводу и аксессуары. Необычные декоративные клатчи подходят именно для таких ситуаций. 

Хорошим «компаньоном» для вечернего платья будет сумка-кошелек на цепочке или крошечная сумка-мешок в стиле прошлых веков. Такие модели почти не имеют практичных функций, они созданы для украшения образа. Часто они отличаются богатым декором, отделкой стразами, бусинами, заклепками, броской вышивкой. 

Многие думают, что к декоративному женскому клатчу сложно подобрать наряд, поэтому он скорее всего будет комплектоваться лишь с одним-единственным платьем. Но на практике этого можно избежать. Достаточно выбрать такой универсальный вариант, как золотой или серебряный клатч-кошелек или клатч-конверт на тонком ремешке. Эти аксессуары смотрятся празднично и нарядно, что не мешает им хорошо сочетаться с самыми разными стилями одежды. Даже лаконичное черное платье или жакет вместе с ними приобретают стильный, небудничный вид. 

Но, выбирая этот броский аксессуар, нужно учитывать, что он любит «солировать» и не терпит конкуренции. Это значит, что в самом наряде не должно быть обилия ярких блестящих деталей, лаковой кожи и страз. Лучше, если он будет пошит из матовых тканей без броской фурнитуры. В таком случае именно клатч станет главным акцентом образа.    

И в заключении добавим несколько советов по ношению клатча. В большинстве случаев такая сумочка подразумевает, что в ней будет храниться минимум вещей, поэтому нужно внимательно отнестись к повседневному набору мелочей. Чаще всего миниатюрные модели предпочитают женщины, которые много времени проводят за рулем и все необходимое хранят в авто. В любом случае не стоит набивать клатч до отказа — он должен сохранять свою форму и выглядеть легким, изящным. 

Важно также сразу определиться, будет ли удобно носить сумочку в руках. Кто-то все время забывает такие аксессуары, а кто-то любит, чтобы руки оставались свободными. Лучше заранее подумать об этом и выбрать модель с отстегивающимся ремешком или цепочкой.

Клатч вполне может стать и повседневным аксессуаром, и деталью праздничного наряда — все зависит от модели. Более того, он бывает  универсальным предметом гардероба, который легко носить в будни и в праздники. Не исключено, что именно этот вид сумок окажется самым любимым и удобным.     




Возврат к списку





Отзывы покупателей Посмотреть все
Бонусы
закрыть
Хотите сделать выгодный заказ?
Вступайте
в бонусную программу!