Кожаная сумка: 10 лайфхаков по хранению и уходу

14.02.2022

Если и есть идеальный материал для пошива сумок — это натуральная кожа. Эстетика, практичность и стойкость к любым сюрпризам погоды — все это о кожаных сумках. Но даже они нуждаются в правильном уходе, чтобы долго радовать глаз. Делимся лайфхаками, которые помогут сохранить любимую сумочку в первозданном виде на несколько лет.

Лайфхак 1: водоотталкивающая пропитка

Да, натуральная кожа устойчива к влаге, но все же она впитывает воду (в отличие от многих видов кожзаменителя) и частое попадание под дождь не пойдет ей на пользу. Если сумка будет использоваться в регионе, где плохая погода — не редкость, лучше сразу обзавестись водоотталкивающей пропиткой. Исключение могут составить разве что женские и мужские сумки из лакированной кожи, которая лучше всех отталкивает капли воды.  

Помните: пропитку нужно выбирать под конкретный материал. Для замши и нубука нужны специальные средства. Существуют универсальные пропитки, но их лучше оставить для наименее капризной гладкой кожи. 

Важно: если сумка пока еще не обработана водоотталкивающей пропиткой, рекомендуем носить с собой сухие салфетки в дождливые дни, чтобы убирать влагу с ее поверхности после выходов на улицу.   

Лайфхак 2: нет влажным салфеткам и пятновыводителям

Даже у самых аккуратных владельцев сумка иногда может запачкаться. В сети можно встретить много советов по домашним средствам от пятен — от банальных влажных салфеток до уксуса и бензина. Конечно, какие-то из них действительно помогут, но стоит ли экспериментировать на дорогом аксессуаре? Слабые загрязнения может устранить обычная мыльная вода, а для трудно выводимых пятен лучше использовать специальные средства. Только не обычные пятновыводители для ткани, а те, что предназначены именно для кожаных изделий. 

Кстати, о влажных салфетках: если 1-2 раза протереть такой салфеткой сумку из гладкой кожи, ничего страшного не случится. Но регулярное применение влажных салфеток — плохая идея, поскольку их химический состав может испортить кожу. 

Лайфхак 3: сумкам тоже нужен крем 

Пусть кожаные сумочки не чистят щеткой с кремом, как туфли или ботинки, но все-таки их время от времени требуется «подпитать». Специальный крем для натуральной кожи поможет материалу сохранить мягкость и эластичность. 

В обработке кремом есть свои правила. Во-первых, его нужно подобрать в точности под цвет кожи или использовать универсальный бесцветный вариант. Во-вторых, крем можно наносить только на сухую поверхность очень тонким слоем, без излишеств. И в-третьих, сумку не нужно тереть щеткой — материал от этого может растянуться или деформироваться. Лучше наносить крем спонжем, а затем протереть поверхность мягкой тканью.

Лайфхак 4: чистые руки — чистая сумка

С аксессуарами из замши, нубука, светлой кожи нужно быть особенно аккуратными. Реализуя женские кожаные сумки оптом, мы знаем, что пятна на таких вещах чаще всего появляются не от внешних «уличных» воздействий, а попросту от грязных рук. Остатки косметики, сока от ягод и фруктов, прилипшая к влажным рукам пыль — все это может оставить след на кожаной поверхности. Если на темной гладкой коже такой след легко убирается, то на светлой и на замшевой сумочке он может остаться. 

И еще один важный момент: не стоит брать сумку руками, если вы только что смазали их кремом и он не до конца впитался. В первую очередь это касается аксессуаров из светлой кожи, на которой легко возникают потемнения.    

Лайфхак 5: твилли — не только красиво, но и полезно

У сумочек, которые носят каждый день, первыми обычно страдают ручки — на них могут появиться потертости и царапины. Предупредить такой ранний износ или «реанимировать» любимую сумку поможет обычная лента твилли. Это узкая полоска ткани (как правило, яркого цвета), которой украшают сумки, волосы или даже носят вместо галстука или шарфа.

Лентой твилли можно обмотать ручки и тем самым скрыть потертые места или предупредить их появление. Более того, твилли можно менять, подбирая цвет в тон наряда или создавая яркий акцент в образе. Если же нужно сохранить строгий деловой стиль, выбирайте однотонную ленту под цвет сумки.  

Лайфхак 6: правильное хранение — долгое использование   

Хранить сумку в сезон, когда она не используется, стоит в специальном мешочке-пыльнике. Если в комплекте с сумочкой пыльник не продавался, его можно самостоятельно сшить из хлопка. Но только не используйте вместо этого целлофановые пакеты — ввиду отсутствия воздухообмена они не могут обеспечить правильных условий хранения.

Сумочки без жесткого каркаса нужно чем-нибудь набить, чтобы они не деформировались и сохранили свою форму. В качестве наполнителя подойдут газеты, старые футболки, мятая бумага и т.д. Важно лишь следить за тем, чтобы наполнитель не пачкал подкладку. 

И последний штрих: обратите внимание на ручки — они не должны оставаться согнутыми во время хранения. В местах сгибов за несколько месяцев могут образоваться заломы. Кстати, все это касается не только женских аксессуаров,  мужские сумки тоже нуждаются в бережном хранении.  

Лайфхак 7: солнце не всегда полезно

Куда вы каждый день вешаете или кладете сумку, когда приходите домой?  Важно, чтобы на это место не попадали прямые солнечные лучи. Конечно, разовые «солнечные ванны» особого вреда не принесут, но регулярное воздействие ультрафиолета может привести к выгоранию и пересушиванию кожи. В результате сумка, как минимум, изменит свой цвет. 

Позаботиться нужно не только о месте хранения дома, но и о том, куда повесить сумку на работе. Часто бывает так, что дома для сумочки есть отдельная полка в шкафу или крючок в затемненном месте прихожей, а вот в рабочем кабинете она стоит на подоконнике или висит у окна. В результате с одной стороны, на которую попадает свет, могут образоваться выгоревшие пятна.  

Лайфхак 8: подкладку можно чистить и стирать

Бывают такие неприятные сюрпризы, как потекшая в сумке шариковая ручка или случайно открывшаяся губная помада. С пятнами или просто загрязнениями от долгой эксплуатации можно справиться — аккуратно вывернуть подкладку и постирать ее, не смачивая материал сумки. Сушить выстиранную подкладку лучше при комнатной температуре, не используя нагревательные приборы и батареи. 

Если подкладка пришита таким образом, что отделить ее нельзя, попробуйте вывернуть всю сумку наизнанку и почистить загрязненные места. После чистки выверните ее обратно и просушите, набив влаговпитывающим материалом (например, мятой бумагой или салфетками).

Лайфхак 9: избавляемся от неприятного запаха

У качественных аксессуаров не бывает плохого запаха, и женские кожаные сумки, которые мы продаем оптом, тоже не имеют такой проблемы. Но если запах появился в результате использования — например, после намокания сумочки или от пролитой косметики, от него можно избавиться. Попробуйте открыть бумажный пакетик с разрыхлителем для теста, положить его внутрь сумки и закрыть ее на молнию или на застежку. Примерно через сутки порошок должен впитать запахи. 

Иногда помогает чистка подкладки и обычное просушивание аксессуара в помещении с хорошей вентиляцией. Только помните про запрет на прямые солнечные лучи! Если сумка будет сушиться на улице, то пусть она находится  под навесом. 

Важно: не стоит перебивать неприятный запах духами или дезодорантами — это вряд ли получится. Напротив, от смешения ароматов результат будет еще плачевнее. 

Лайфхак 10: органайзеры помогут сохранить форму

Мягкие кожаные сумки со временем теряют форму и растягиваются, но это можно предупредить, если максимально использовать органайзеры. Специальный органайзер позволит разложить по кармашкам все необходимые мелочи и они не будут деформировать сумочку. Вместо этого можно использовать и обычную косметичку, но в ней, как правило, меньше отделений. 

Есть в органайзерах и еще один плюс: они создают внутренний каркас для мягкой сумки и не позволяют ей «растекаться» по поверхности. Также эти полезные аксессуары защищают подкладку от случайных загрязнений косметикой — например, из-за открывшегося тюбика с тональным кремом. 

Как видите, хранение и уход за кожаной сумкой не так уж сложны. Напоследок стоит добавить, что любую сумочку не стоит носить постоянно одним и тем же способом, потому что на ней могут возникнуть потертости в местах соприкосновения с одеждой. Поэтому лучше чередовать ношение за ручку и на ремешке. Особенно это касается замшевых аксессуаров, на которых легко сминаются ворсинки и появляются следы ношения.         




Рекомендуемые товары в Новосибирске

Возврат к списку





Отзывы покупателей Посмотреть все
Бонусы
закрыть
Хотите сделать выгодный заказ?
Вступайте
в бонусную программу!